◆持法勝境
  ◆啟肇勝境
  ◆建築之美
  ◆文化藝師
  ◆法脈相傳
  ◆褒封事蹟
  ◆神光永被
  ◆廟殿平面圖
  ◆聖母殿
  ◆夫子殿
  ◆太和殿
  ◆三合殿
  ◆觀音殿
  ◆三元殿
  ◆玉皇閣
  ◆澈孱軒
  ◆天后子民
  ◆轎前吹
  ◆神將班
  ◆哨角班
  ◆聖轎班
  ◆聖樂班
  ◆事務義工
  ◆鋒旗執士班
  ◆導覽志工
  ◆最新消息
  ◆廟務工作
  ◆文化資訊
  聯絡表單
  ◆義工報名
 
 

持法勝境啟肇勝境建築之美文化藝師

 
 
跤趾國寶大師----林再興
民國18年生
19歲起跟著姨丈──知名廟宇建造師傅石連池先生學習建蓋寺廟,經過苦學而有成,卻不急於自立門戶,仍於師門下繼續修習,手藝更為精湛,因而獲得台灣前輩畫家李梅樹的賞識,受聘參與三峽祖師廟修建工程,之後便陸續參與萬華龍山寺、大龍峒保安宮、松山慈祐宮、宜蘭二結王公廟等古蹟修築工程。因認為藝術的領域不能守成不變,才能在傳承古老技藝之外獨創風格,這種求新求變的精神,使他獨樹一幟,獲教育部頒「民族藝術藝師」的殊榮。

林再興(左)郭志郎(右)師徒

 
 
     
  跤趾陶大師----郭志郎
跤趾藝師郭志郎先生,師承「國寶民族藝師」林再興大師,本宮為呈現傳統藝術,不惜重資禮聘大師精心雕塑。尤其是「水車堵」的精采佈局,層次分明,唯美精緻的人物,實為難得傑作。不僅有傳統教忠教孝的主題外,也將民俗藝陣,牛犁陣、車鼓陣、八家將、鬧元宵等,多樣趣味的主題融入其中,值得您細細品味。
 
     
 

民國53年出生,十一歲左右接觸陶藝,十五歲拜林再興老師傳為師。目前自營交趾陶工廠,作品強調純手工製作,以呈現出自然美,用心及感情溶入其作品之中,更是作者所想表現的!
其作品有:虎尾持法媽祖宮(水車堵部分)、善化慶安宮、新竹長和宮、南投藍田書院文物館、彰化鹿港文武廟、鹿港鳳山寺、芬園寶藏寺
◆工作室:志郎專業交趾陶

◆電話:05-3744782•0912745672

◆地址:嘉義縣新港鄉中庄村96之57號

 
     
 

綵繪大師-----劉家正
現任: 台北市宗教藝術文化學會創會會長
劉 先生經三十多年的彩繪歷練,造就了他在書法 、 山水 、 花鳥 、 蟲草 、 走獸 、 人物等的出神入化,於作畫過程中更是欲求突破與創新,不但要加強對傳統的認知與修養,更隨時察覺自己的缺失與不足,故能在創作中另外開創出所謂的-- 「劉家正風格」。

 

其百幅「門神」畫作的藝術形式所呈現的新風格,更融入了中 、 西畫的素材與技法,是隨著時代的不同、工具的改變而有所差異,在藝術領域中,除了植根於前期的經驗累積與不斷的刺激改造,更創造出與他心靈感應的精華作品,進而達到一種有自我風格的形式轉換。

 

劉家正是首位將台灣現存之門神種類,作一歸納性及全面性展現的畫家,他除了保存傳統優良技法之外,並將現代國、西畫技巧加以融合運用,使其神韻更能寫實生動又具立體活潑,再將每尊門神以古法貼「金箔」的特殊技巧,繪製在宣紙或特製布料上,並以寺廟門神的型態,縮小比例或正式比例呈現出來,其中更涵括多幅作者嘔心瀝血的創新畫作,這可說是傳統藝術界中史無前例的首創,能促使中華的門神文化,更具有劃時代的創新價值與意義。

 
     
 

雲林縣虎尾鎮頂溪里西園46號 電話:05-6226020 信箱:chifa-mazu@hotmail.com 版權所有© 2013 虎尾持法媽祖宮 All Rights Reserved. 網頁設計:宇迅科技